Lang 语言 Eng 繁中 简中
banner
 
   視光/眼睛檢查服務
 

本港每年約有200人因糖尿病而導致失明,但如及時發現和接受治療可減少高達九成的視力損失。視力開始退化的長者容易發生家居意外及跌倒,情況嚴重者可導致骨折,因而影響健康和降低生活質素。定期眼科檢查能有效檢測糖尿眼、老年黃斑病變、青光眼及白內障等常見老年眼疾。良好的視力有助維持長者的自我照顧能力和良好的生活習慣,而眼科護理可有助減輕眼疾的不良影響。惟長者普遍對眼科檢查的意識較低,亦不熟悉如何使用現有的社區資源,使不少長者未有定期檢查眼睛。

融合社區資源和提高長者對定期眼科檢查的意識,可鼓勵長者建立自我健康管理的習慣。提供社區眼科檢查的機構須通力合作,如由視光師檢查視力及配置矯視眼鏡,並轉介情況嚴重的個案至專科醫生作進一步治療。就此,葵青區議會支持葵青安全社區及健康城市協會聯同香港理工大學眼科視光學院等相關機構共同為50歲或以上合資格的葵青區居民提供一次性的眼科服務。與牙科服務的情況類似,眼科服務的使用者亦須分擔部分服務的費用。


此外,於醫院管理局「耀眼行動」白內障手術計劃中獲得資助的葵青區長者亦可獲額外最多港幣5,000元的資助,以補貼長者於私營機構進行白內障手術的費用。長者在完成手術及向協會提交參與「耀眼行動」的相關證明文件後,就可申請有關的補貼款項。這項安排旨在鼓勵長者使用私立醫療服務盡早進行白內障手術,以幫助更多長者免受眼疾困擾。

服務詳情